Казахстан и Туркменистан: сотрудничество и будущее развитие

Казахстан и Туркменистан связывает не только географическая, но и культурно-историческая близость народов двух стран, истоки которой берут начало из глубины веков. Поэтому заложенные нашими предками принципы взаимного уважения и добрососедства после обретения Казахстаном и Туркменистаном государственного суверенитета были не только сохранены, но и приумножены. Об этом красноречиво говорят конкретные факты и статистические данные, которые отражают динамичный рост сотрудничества между Казахстаном и Туркменистаном.

Уже в 1992 году (5 октября) между Казахстаном и Туркменистаном были установлены дипломатические отношения. С 1996 года в Ашхабаде функционирует Посольство Республики Казахстан, а с 1999 года в столице Казахстана Астане работает Посольство Туркменистана.

В настоящее время развитие казахстанско-туркменского сотрудничества регулируется солидной договорно-правовой базой, которая включает более чем 55 документов. Основополагающими из этих документов являются Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве от 19 мая 1993 г. и Декларация о развитии дальнейшего сотрудничества от 27 февраля 1997 г.

Дружественный характер казахстанско-туркменского диалога также во многом обусловлен личными доверительными отношениями, которые сложились между руководством двух государств. В ходе контактов на высшем уровне можно было не раз наблюдать проявления таких отношений.

Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев не раз наносил визиты в Туркменистан для участия, как в двусторонних, так и в многосторонних переговорах. Так, Глава Казахстана посетил Туркменистан с официальными визитами в 1993, 1999 и 2007 годах. Кроме того, казахстанский президент участвовал в работе Первого Саммита глав прикаспийских государств, который состоялся в Ашхабаде в апреле 2002 года и трехстороннего российско-казахстанско-туркменского саммита в г. Туркменбаши в мае 2007 года.

В свою очередь руководство Туркменистана также неоднократно посещало Казахстан. Так, Первый Президент Туркменистана С.Ниязов наносил официальные визиты в Казахстан в 1997 и 2001 годах, а также принял участие в неформальной встрече глав государств-участников СНГ в Алматы в феврале-марте 2002 года.

Нынешний Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов посетил Казахстан с государственным визитом в мае 2007 года, итоги которого придали новый мощный импульс развитию и углублению казахстанско-туркменского сотрудничества. В ходе визита было подписано шесть двусторонних документов, основные из которых – Совместное заявление Президента РК Н.Назарбаева и Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова, а также Договор между Республикой Казахстан и Туркменистаном о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве до 2020 года и соответствующая Программа к нему. Кроме того, Президент Г.Бердымухамедов принял участие в неформальном Саммите глав государств в Астане и в праздновании 10-летия Астаны (6 июля 2008 г.). Последний визит Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова в Казахстан состоялся в конце апреля 2009 года для участия в саммите государств-учредителей Международного фонда по спасению Арала.

Торгово-экономическое сотрудничество.

По данным таможенной статистики, товарооборот Республики Казахстан и Республики Туркменистан в 2008 году составил 437,9 млн. долл. США и по сравнению с 2007 годом (220,6 млн. долл. США) увеличился на 98,5%.

Однако Казахстан и Туркменистан обладают гораздо большими потенциальными возможностями для увеличения двустороннего товарооборота.

В казахстанском экспорте преобладает в основном продукция растительного происхождения, табак, мука и химическая продукция, а в импорте – минеральная и химическая продукция.

В экспорте Туркменистана преобладают в основном нефтепродукты, хлопок и текстильная продукция, природный газ (транзит), насосы жидкостные, строительные грузы, а в импорте – металлоизделия, фосфат кальция природный, древесина и изделия из нее, металлопрокат, а также мука, мучные и кондитерские изделия, соки фруктовые.

Очень важным механизмом, способствующим развитию казахстанско-туркменского сотрудничества в торгово-экономической сфере, является двусторонняя межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК).

Состоялись три заседания межправительственной комиссии. Первое и второе заседания МПК прошли в Ашхабаде в 2001 и 2007 годы соответственно. Последнее третье заседание МПК состоялось в апреле 2009 года в Астане. В ходе этого заседания стороны рассмотрели актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в экономической и культурно-гуманитарной сфере.

Двустороннее сотрудничество в топливно-энергетическом секторе.

Сотрудничество в энергетической сфере является одним из приоритетных направлений казахстанско-туркменского взаимодействия.

Казахстан и Туркменистан обладают крупными запасами углеводородного сырья, но не имеют прямого выхода к мировым рынкам. В этих условиях только совместные скоординированные действия, учет и уважение интересов соседей могут обеспечить казахстанским и туркменским углеводородным энергоресурсам выход на международные энергетические рынки.

В частности, Казахстан и Туркменистан представляют взаимный интерес друг для друга в качестве транзитных государств по выводу своих энергоресурсов на внешние рынки. Так, можно говорить о заинтересованности Казахстана в выводе казахстанской нефти в южном направлении, в сторону Персидского залива. В то же время территория Казахстана является транзитной для транспортировки туркменского природного газа в северном направлении, т.е. в сторону России и далее Европы. Одним из наиболее ярких проявлений казахстанско-туркменского сотрудничества в топливно-энергетической сфере является подписанное между Казахстаном, Россией и Туркменистаном Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода, предназначенного для увеличения объемов экспорта туркменского газа в северном направлении. Соглашение было подписано в ходе вышеуказанного российско-казахстанско-туркменского саммита в г. Туркменбаши в мае 2007 года.

Транспортно-коммуникационная сфера.

В последние годы наметилась активизация казахстанско-туркменского сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере, которое, благодаря географическому месторасположению и потенциалу Казахстана и Туркменистана в данной сфере, также становится одним из ключевых направлений в повестке дня межгосударственных отношений.

В этой связи необходимо отметить проект строительства транснациональной железнодорожной магистрали Узень (Казахстан) – Гызылгая – Берекет – Этрек (Туркменистан) – Горган (Иран), которая должна связать Иран, Туркменистан и Казахстан с дальнейшей интеграцией с системой железнодорожных путей России. Соглашение о строительстве этой железнодорожной магистрали между правительствами Казахстана, Туркменистана и Ирана было подписано 1 декабря 2007 года. Данный проект, который также известен как транспортный коридор «Север-Юг», должен придать мощный импульс дальнейшему экономическому развитию Казахстана, Туркменистана и Ирана, обеспечить выход на страны Персидского залива и стать востребованным транзитным маршрутом для десятков стран нескольких континентов.

Между Казахстаном и Туркменистаном также функционирует прямое пассажирское авиасообщение по маршруту Ашхабад-Алматы-Ашхабад, которое осуществляется туркменской авиакомпанией «Туркменистанхаваеллары» с периодичностью два раза в неделю.

Казахстанско-туркменская граница.

Протяженность казахстанско-туркменской границы на суше составляет 426 км. 5 июля 2001 г. подписан Договор о делимитации и процессе демаркации казахстанско-туркменской государственной границы.

Для завершения процесса демаркации казахстанско-туркменской государственной границы необходимо обозначить пограничными знаками ее восточную часть протяженностью около 20 километров в районе точки стыка государственных границ Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Международно-правовое оформление указанного участка границы завершится после подписания Договора между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном о районе точки стыка государственных границ трех государств.

Одним из приоритетных вопросов сотрудничества казахстанско-туркменского сотрудничества является определение статуса Каспийского моря, по которому у сторон нет принципиальных расхождений.

Культурно-гуманитарное сотрудничество.

Между Казахстаном и Туркменистаном достаточно динамично развивается культурно-гуманитарное сотрудничество. Этому во многом способствуют не только исторически сложившиеся родственные отношения между казахским и туркменским народами, но и компактное проживание на территории Туркменистана казахской диаспоры.

Одним из эффективных инструментов в продвижении межгосударственного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере является поочередное проведение Дней культуры Туркменистана в Казахстане и Казахстана в Туркменистане.

В период с 25 апреля по 2 мая 2008 года в городах Алматы и Астана были успешно проведены Дни культуры Туркменистана в Казахстане. В рамках культурных мероприятий состоялись гала-концерты с участием ведущих мастеров искусств Туркменистана, показ спектаклей, демонстрация туркменского кино, выставка экспонатов Национального музея, а также Форум деятелей культуры и интеллигенции двух стран.

В первой декаде июня 2009 года проведены Дни культуры Казахстана в Туркменистане, программа которых также включала демонстрацию лучших произведений современного казахстанского кинематографа, концерты популярных деятелей искусств Казахстана и другие культурные мероприятия. Прошедшие Дни казахстанской культуры внесли значительный вклад в развитие и углубление казахстанско-туркменского сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.  



Copyright © www.enu.kz 2012. Все права сохранены.

Исходный URL (загружено - 24.11.2017 / 04:01 ): www.enu.kz/enu-turaly/nazarbayevtin-soilengen-sozderi/kazakhstan-i-turkmenistan/index.php?print=Y