Основные даты жизни и деятельности

1912 г. 1 октября в Петербурге в семье двух русских поэтов — Николая Степановича Гумилева и Анны Андреевны Ахматовой (Горенко) — родился сын — Лев Николаевич Гумилев.

1912 - 1916 годы Л.Н. Гумилев живет у бабушки — Анны Ивановны Гумилевой — в Царском Селе, а в 1916—1917 гг. в родовом имении Слепнево и в Бежецке.

1918 г. переезжает в Петербург к отцу, вернув­шемуся из-за границы, и снова возвращается в Бежецк.

1920 г. поступает в первый класс школы в Бежецке.

1921 г. По обвинению в участии в контрреволюционном заговоре арестован и расстрелян его отец — Н.С. Гумилев.

1929 г. Оканчивает учебу в школе (9 классов) в Бежецке и переезжает к матери в Ленинград.

1929-1930 гг. Учится в единой трудовой школе № 67 в Ленинграде. Живет вместе с матерью в Фонтанном Доме. Первая попытка поступить в Педа­гогический институт не удалась: дворянских детей не брали в высшие учебные заведения. Работает чернорабочим в Службе пути и тока.

1931 г. Принят на работу коллектором в Геологический комитет. Участвует в Прибайкальской геологической экспедиции.

1932 г. Участвовал лаборантом в экспедиции в Средней Азии. По возвращении в Ленинград устраивается коллектором в ЦНИГРИ.

1933 г. Научный сотрудник Геологического института Академии наук; работает в Крыму в составе экспедиции Четвертичной комиссии ГИНа под руководством Г.А. Бонч-Осмоловского (раскопки Аджи-Коба) и в экспедиции Симферопольского музея (раскопки пещеры Чекура).

1933 г. Декабрь. Первый арест, обвинение не предъявлялось.

1934 г. Л.Н. Гумилев поступает в Ленинградский государственный университет на исторический факультет.

1935 г. Участвовал в археологической экспедиции на Маныче (рук. М.И. Артамонов).

1935 г. 23 ноября арестован вместе с Н.Н. Луниным и тремя студентами. А.А. Ахматова пишет письмо Сталину, и 3 декабря всех освобождают.

1936 г. Участвовал в Саркельской археологической экспедиции Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК).

1938 г. Снова арестован вместе со студентами Т.А. Шумовским и Н.П. Ереховичем. 28 сентября. Суд военного трибунала приговорил Л.Н. Гумилева к 10 годам заключения с конфискацией имущества. Для отбывания срока Л.Н. Гумилев отправлен на строительство Беломорканала.

1939 г. В результате пересмотра дела приговор изменен: 5 лет лагерей (с заче­том тюремного заключения и работы на строительстве Беломорканала). Октябрь 1939 - март 1943 гг. Л.Н. Гумилева отправляют в исправительно-трудовой лагерь в Норильск.

1943 г. 10 марта. По окончании срока освобожден из заключения и оставлен на вольном поселении.

Март 1943 — октябрь 1944 гг. участвовал в качестве геотехника в геофизической экспедиции на Хантайском озере и под Туруханском.

1944 г. Добровольцем отправляется на фронт. Принимает участие в боях при взятии Берлина. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

1945 г. Октябрь. Демобилизован. Возвращается в Ленинград и восстанавливается в университете.

1946 г. Январь - первая половина февраля. Сдает экстерном экзамены за 4-5 курсы университета и государственные экзамены. Получает диплом и поступает в аспирантуру Института востоковедения Академии наук. Работает в Юго-Подольской разведывательной экспедиции (рук. М.И. Артамонов).

1947 г. Участвовал в работе Юго-Подольской экспедиции.

1947 г. декабрь. Отчислен из аспирантуры с формулировкой: «за несоответствие филологической подго­товки избранной специальности», хотя диссертация написана и сданы кандидатские экзамены.

1948 г. Работает библиотекарем в Психотерапевтической клинике им. М.И. Балинского.

1948 г. май - ноябрь. Научный сотрудник Горно-Алтайской экспедиции (рук. Ю.К. Руденко); принимает участие в раскопках одного из каменных курганов в долине Пазырык на Алтае.

1948 г. 28 декабря. За­щищает кандидатскую диссертацию на тему «Политическая история пер­вого тюркского каганата. VI—VIII вв. н. э.».

1949 г. Работает старшим научным сотрудником Государственного музея этнографии. Участвует в работах Саркельской археологической экспедиции.

1949 г. 30 июня принят в число действительных членов Географиче­ского общества при Академии наук СССР, г. Ленинград.

1949 г. 6 ноября. Арестован в четвертый раз и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

1949—1956 г. Отбывает срок в лагерях в пос. Чурбай-Нура под Карагандой (Песчлаг, Степлаг), в пос. Ольжерас (Междуречье, с 1955 г. – г. Междуреченск Кемеровской обл.) и под Омском (Камышлаг). Работает над книгой по истории Срединной Азии.

1956 г. 11 мая освобожден из заключения и возвращается в Ленинград.

1956 г. Декабрь. Принят на работу в Государственный Эрмитаж в Центральную научную библиотеку.

1957 г. Участвовал в Ангарской археологической экспедиции (рук. А.П. Оклад­ников).

1957-1962 гг. Возглавляет работы Астраханской археологической экспедиции Эрмитажа.

1959 г. Возглавляет секцию этнографии в Ленинградском отделении Всесоюз­ного географического общества.

1960 г. Выходит из печати первая монография «Хунну».

1961 г. 16 ноября состоялась защита докторской диссертации по теме «Древние тюрки».

1962 г. Переходит на работу в Научно-исследовательский географо-экономический институт ЛГУ при географическом факультете.

1964 г. Участвовал в работе экспедиции в низовья Дона (приток Арчеда). Опубликована первая статья из серии «Ландшафт и этнос».

1965 г. Доклад Л.Н. Гумилева о времени написания «Слова о полку Игореве».

1966 г. 5 марта умирает мать Л.Н. Гумилева Анна Ахматова. Л.Н. Гумилев добивается отпевания матери по церковному обряду.

1966 г. выходит из печати книга «Открытие Хазарии».

1967 г. Экспедиция в Хазарию. Поездка в Будапешт на конференцию. Начинается работа над книгой «Поиски вымышлен­ного царства».

1970 г. Печатается научные статьи по истории, исторической географии, кочевниковедению и этнографии; продолжается цикл статей под общим названием «Ландшафт и этнос».

1970 г. Опубликована книга «Поиски вы­мышленного царства», вызвавшая большой интерес у читателей и одно­временно всплеск недоброжелательной критики.

1971 г. Публикации и выступления Л.Н. Гумилева становятся известными за границей. «Soviet Geography» (Нью-Йорк) начинает печатать его статьи из серии «Ландшафт и этнос». В Чехословакии на чешском языке выходит книга «ОткрытиеХазарии».

1972 г. В Польше (Варшава) печатают книгу «Древние тюрки», в Италии (Турин) — «Хунну».

1973 г. В Польше выходит книга «Поиски вымышленного царства».

Л.Н. Гуми­лев задумывает переработать свои статьи из серии «Ландшафт и этнос» в книгу. Однако, не добившись нигде обсуждения своей работы, решает защи­щать вторую докторскую диссертацию — по географии.

1973 г. Декабрь. Напечатан автореферат диссертации.

1974 г. В журнале «Вопросы истории СССР» печатается разгромная статья (автор — доктор исторических наук В.И. Козлов), после которой перестают печатать статьи Л.Н. Гумилева и его книги. Ответ Гумилева на критику публико­вать отказываются.

1974 г. Май. Защищает вторую докторскую диссертацию по географии по теме: «Этногенез и биосфера Земли». Защита проходит бле­стяще.

1974 г. Благодаря приезду в Ленинград монгольского ученого Б. Ринчена Л.Н. Гумилев получает комнату в другой коммунальной квартире, большего размера и в центре города - на Большой Московской улице.

1975 г. Книга «Этногенез и биосфера Земли» изъята из плана издательства ЛГУ, но принята в издательстве «Наука». Вышла в свет книга «Старобурятская живопись», пролежавшая в подготовленном виде с 1968 года.

1976 г. ВАК отказывает Л.Н. Гумилеву в присуждении степени доктора геогра­фических наук. Начинается период «замалчивания»: труды Л.Н. Гумилева не печатают, заказанные статьи возвращают из редакций. Единственной трибуной для пропаганды своих идей для Л.Н. Гумилева становятся лекции, в которых он отрабатывает детали своей теории этногенеза. Лекции при­обретают широкую известность не только в Ленинграде: его приглашают в научно-исследовательские институты и научные городки. Так Л.Н. Гумилев читает цикл лекций в Новосибирском Академгородке.

1977 г. Книга «Этногенез и биосфера Земли» изъята из плана издательства «Наука». Журнал «Вопросы истории» принимает через 3 года ответ на критику В.И. Козлова, но так и не печатает его. Некоторые вольнослушате­ли лекций становятся учениками и помощниками (например, К.П. Иванов).

1978 - 1979 гг. Продолжаются отказы в публикации статей Л.Н. Гумилева в научных журналах, хотя их нередко заказывают. В то же время его лекции приобретают все большую популярность. Изредка удается печатать статьи в «ненаучных» журналах: так, например, в эти годы началось плодотвор­ное сотрудничество Л.Н. Гумилева с журналом «Декоративное искусство» (гл. ред. А.И. Куркчи). Л.Н. Гумилев получает положительные рецензии на книгу «Этногенез и биосфера Земли». Книга была принята на депони­рование в ВИНИТИ. Выпуск 1 стал доступен для читателей.

1980 г. Пишет заказанную статью о крещении Руси, но она не публикуется. В журнале «Огонек» выходит статья о Куликовской битве. Готовит для радио цикл лекций по этногенезу. Депонированы выпуски 2 и 3 книги «Этноге­нез и биосфера Земли».

1981-1986 гг. Трудные годы: совсем перестают печатать, запрещают публикации Л.Н. Гумилева даже в таких журналах, как «Декоративное искусство», заказанные интервью также не появляются в печати. Президиум Академии наук наложил запрет на публикации Л.Н. Гумилева, и Сибирское отделение АН отказывается печатать книгу «Этногенез и биосфера Земли». В то же время его по-прежнему усиленно приглашают читать лекции в науч­ные сообщества в разные города, приглашают для консультаций на кино­студии, радио и телевидение.

1987 г. ВИНИТИ запрещает печатать и рассылать подписчикам выпуски книги «Этногенез и био­сфера Земли».

1987 г. Л.Н. Гумилев обращается с пись­мом в Отдел науки и учебных заведений при ЦК КПСС, чтобы выяснить, почему не печатают его труды. А.И. Лукьянов отправляет запрос в Ин­ститут истории РАН, и в результате запрет на публикации снят.

1988 г. После снятия запрета ситуация карди­нально меняется. За год - 22 публикации. Одна из самых значимых — «Биография научной теории, или Автонекролог» в журнале «Знамя» и в двух номерах журнала «Нева» под названием «Апокрифический диалог».

1989 г. В издательстве ЛГУ выходит книга «Этно­генез и биосфера Земли». В Баку в журнале «Хазар» печатается историко-психологический этюд «Черная легенда» (в соавт. с А.И. Куркчи).

1989 г. Осень. Л.Н. Гумилев тяжело заболевает (инсульт).

1990 г. Выходят из печати 3 монографии: «Этно­генез и биосфера Земли», «Древняя Русь и Великая степь» (ей впоследст­вии будет присуждена премия им. А.В. Луначарского) и «География этноса в исторический период» — курс лекций по народоведению (оригинальное название: «Конец и вновь начало»). В журнале «Аврора» (№ 11) появляется первый подробный рассказ Л.Н. Гумилева о своей жизни (беседа с Э.Я. Варустиным). Л.Н. Гумилев получает первую в своей жизни отдельную квар­тиру на Коломенской улице.

1990 г. 29 декабря Л.Н. Гумилев избран действительным членом Российской академии естественных наук.

1991 г. Продолжают выходить книги и статьи Л.Н. Гумилева, на радио и теле­видении организован цикл его лекций, его осаждают журналисты. Труды Гумилева получают признание, он задумывает новую книгу, но планам не суждено реализоваться: Л.Н. Гумилев уже тяжело болен.

1992 г. 15 июня. После тяжелой и продолжительной болезни скончался Лев Николаевич Гумилев. Похороны Л.Н. Гумилева состоялись на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

1992 г. 1 октября Л.Н. Гумилев удостоен премии им. Х.З. Тагиева (Азербайджан) (посмертно) за книгу «Тысячелетие вокруг Каспия».

1992 г. декабрь. Выходит из печати последняя книга Л.Н. Гумилева «От Руси до России».  



Copyright © www.enu.kz 2012. Все права сохранены.

Исходный URL (загружено - 15.12.2017 / 12:23 ): www.enu.kz/ru/o-enu/gumilyov/daty/index.php?print=Y