11.02.2019
Начни и развивай свой креативный бизнес. Так называется курс по обучению студентов креативных специальностей Евразийского национального университета, который начался 11 февраля 2019 года в стенах вуза.
Обучение проходит в рамках проекта «Creotalents» программы «Creative Spark: Higher Education Enterprise», финансируемой Британским Советом. Ведь с прошлого года Евразийский национальный университет в партнерстве с Университетом Бирменгема и Оксфорд Брукс Университетом является обладателем гранта программы «Creative Spark».
Официальный запуск курсов прошел с участием первого проректора – проректора по учебной работе Асемгуль Молдажановой, декана архитектурно-строительного факультета Сериктая Баймуханова, тренеров из Лондона в лице доктора Эндрита Кромидха (Университет Бирменгем) и профессора Левента Алтыная (Оксфорд Брукс Университет), директора департамента коммерциализации технологий ЕНУ Джумата Каргина, руководителя молодежного бизнес-инкубатора ЕНУ Айболата Есентемирова, а также преподавателей и студентов.
Приветствуя студентов, первый проректор отметила, насколько важно для вуза подготовить выпускников к реальной действительности, где они смогут применить знания на деле.
«Мы даем студентам знания, но не учим их тому, как ими в дальнейшем пользоваться на практике после окончания вуза, как коммерциализировать их. На западе это процесс – давно введенный в практику. Сегодня мы хотим получить опыт зарубежных экспертов в том, как монетизировать эти знания.
У студентов творческих специальностей, которые обучаются, в том числе и на архитектурно-строительном факультете, много шансов развить бизнес, она креативны. Сегодня мы показали экспертам работы наших студентов. Теперь они обучат их, как из этих работ делать бизнес», - сказал в интервью пресс-службе декан архитектурно-строительного факультета Сериктай Баймуханов.
Один из приглашенных экспертов, бизнес-тренер доктор Эндрит Кромидх также в интервью рассказал о целях курса и его уникальности.
«Мы хотим дать бизнес навыки, научить методам коммерциализации таланта людей в разных креативных областях как дизайн, архитектура и другое. Этот курс даст базовые знания разным креативным личностям. Мы понимаем, что это дизайнеры моды, игр, арихтекторы разные. Поэтому нелегко было создать курс таким, чтобы каждый нашел в нем что-то для себя. Думаю, в этом состоит его уникальность», - поделился профессор Кромидх.
Здесь же мы познакомились с молодым предпринимателем Маншук Абильгазиной, которая обучается на первом курсе магистратуры ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Бизнесвумен поведала нам о том, как пришла к этому:
«Свой учебный центр я открывала в 2017 году, обучаясь на 3 курсе ЕНУ. Сегодня наш центр готовит желающих к ЕНТ, IELTS. Также я пишу методику для детей с ограниченными возможностями по преподаванию математики для детей с диагнозом СДВГ и с запоздалым психическим развитием. Это моя магистерская работа. Я случайно попала в стартап академию, перепутав конкурсы, хотела подавать на бизнес-советника и нечаянно написала в стартап-академию. Меня пригласили, я начала участвовать и выиграла бесплатное помещение в ЕНУ. Открывала я свой бизнес, имея в кармане 1000 тенге. Это было очень и очень тяжело. Мои родители ученые, в роду бизнесменов не было. Молодому предпринимателю очень сложно привлечь инвестиции для проекта, который существует только в качестве идеи. Сейчас я уже привлекла инвестиции в 3,5 миллиона тенге. Мы открывем вторую точку в Астане, планируем все 10 точек по городу. Университет предоставил помещение и оказывает всегда большую помощь советами, наставлениями. Это колоссальный опыт в развитии бизнеса. Советую начинающим предпринимателям никогда не сдаваться. Большая ошибка начинающих предпринимателей в том, что они рано опускают руки. Изначально у меня было 8 учеников, сейчас 160. Мы верим что, образование – это ключ к успешному будущему. Наш учебный центр имеет все возможности и предоставляет инструменты к успешному образованию», - сказала Маншук.
В перерывах между курсами первыми впечатлениями поделилась студентка ЕНУ Рабига Нургали.
«Мне очень понравилась лекция. С недавнего времени я начала интересоваться и изучать азы предпринимательства для воплощения в жизнь своей бизнес-идеи. Сегодня предпринимательство среди студенческой молодежи активно развивается. Я это замечаю и по своим друзьям. Сейчас на всем можно делать деньги, была бы идея. Для того, чтобы стать успешным предпринимателем, важно в себе развивать терпение, упорство, самодисциплину. Можно начать с мелочей, к примеру, заправлять постель каждое утро. Также лучше не откладывать работу на завтра», - сказала Рабига.
Стоит отметить, что курсы продлятся до 14 февраля. Сегодня доктор Эндрит Кромидх провел обучение на темы: «Начни креативный бизнес», «Интекллектуальная собственность и маркетинг». Завтра цикл его лекций продолжится по темам «Финансы и инвесторы», «Фрилансеры для корпоратиных партнеров». В течение двух дней доктор Кромидх расскажет, как начать свой творческий бизнес, что такое интеллектуальная собственность и маркетинг, как создать креативные команды и проекты и другое.
Программой мероприятия предусмотрен воркшоп профессора Левента Алтыная по теме «Исследовательский курс» для докторантов и молодых исследователей. Цель обучения – проведение качественного исследования и написание статей в высокорейтинговые международные журналы. Мероприятие состоится 13 февраля.
Вручение сертификатов участникам курса состоится 12 февраля 2019 года в корпусе архитектурно-строительного факультета.
Пресс-служба