В зависимости от того, на каком курсе обучается студент, практика в университете может быть нескольких видов: учебно-ознакомительная, учебная, языковая, педагогическая, производственная, преддипломная и т.д. При этом главная цель практики заключается в обеспечении непрерывности и последовательности овладения учащимися профессиональной деятельностью.
Сроки проведения практики устанавливаются в соответствии с учебным планом и академическим календарем, с учетом возможностей учебно-производственной базы университета и организаций-баз практики и уровня теоретической подготовленности обучающихся.
Подробнее о формировании базы практик
Кафедра за 2 месяца до ее начала организует необходимую подготовку прохождения практики обучающихся. Перед каждым выходом обучающимся на все виды практик кафедра проводит установочную конференцию для ознакомления их с нормативными документами по практике (программа, методические рекомендации по практике); задачами и целями практики; правилами по технике безопасности в местах прохождения практики (с обязательной подписью обучающихся в журнале вводного инструктажа по ТБ на кафедре); требованиями, предъявляемыми к практикантам; порядком оформления и сдачи отчетной документации по практике.
Перед практикой обучающийся обязан получить от соответствующей кафедры: программу, направление, рабочий план-график обучающегося, дневник-отчет на прохождение профессиональной практики; рекомендации и консультации по процессу прохождению практики.
Обучающиеся, направляемые в организации, являющиеся базами практики, не могут изменить место прохождения практики после выхода соответствующего приказа в университете. В случае, если необходимо изменить место прохождения, срок или руководителя практики в приказе при отказе, по болезни обучающегося(справка о болезни действительна в течении недели) или по иным уважительным причинам с предоставлением подтверждающего документа, кафедра готовит служебную записку на имя декана факультета с изложением причины. Деканат формирует распоряжение, а затем представление на имя проректора по учебной работе не позднее 7 календарных дней до начала практики.
Подробнее о порядке распределения на практику и контроле за прохождением практики
В обязательном порядке обучающиеся должны получить направления на практику за подписью декана и печатью факультета. (Ф ЕНУ 705-09-16 Направление на практику).
Место прохождения преддипломной/исследовательской практики обучающихся выпускных курсов должно соответствовать тематике дипломного/диссертационного исследования.
В случае, если обучающийся имеет академическую задолженность/разницу за практику, то ее он должен пройти в каникулярное время или в период теоретического обучения согласно графику.
Подробнее о прохождения академической задолженности/разницы за практику
По итогам всех видов практики, обучающиеся представляют на соответствующую кафедру дневник-отчет о прохождении профпрактики и отчет, который проверяется руководителем практики и защищается перед комиссией, созданной распоряжением заведующего кафедрой. Результаты защиты отчета оцениваются дифференцированным зачетом по установленной балльно-рейтинговой буквенной системе оценок. Защита отчетов по практике проводится согласно графикам с оформлением протокола (Ф ЕНУ 403-02-13).
О процедуре защиты отчетов по практике