Сегодня в музее находится множество книг ученого. Основной труд Л.Н. Гумилева:

Трактат «Этногенез и биосфера земли»
(1979 г.) - посвящен проблеме возникновения этносов на Земле и их взаимоотношениям с Землей и природой.

«Степная Трилогия»
«История народа Хунну», «Хунну в Китае». Первая из них - книга «Хунну», посвященная становлению и гибели великого государства кочевников, была опубликована в 1960 году. Книга «Хунны в Китае», изданная в 1974 году, посвящена взаимоотношениям кочевников и оседлого населения Китая в II-VI вв. н.э.

«Древние тюрки»
Вторая часть «Степной трилогии», опубликованная в 1967 году. Историком исследованы закономерности возникновения, развития и гибели державы тюркютов. Уделено большое внимание широкому кругу исторических проблем, а также географическому размещению кочевников Средней Азии.

«Поиски вымышленного царства»
трактат из третьей части «Степной трилогии» увидел свет в 1970 году. Посвящена так называемому вымышленному царству некоего пресвитера, первосвященника Иоанна.

«Древняя Русь и Великая степь»
Книга посвящена одной из самых сложных и запутанных проблем отечественной истории - взаимоотношениям Древней Руси и ее соседей, главным образом - Хазарскому каганату и кочевников Великой степи.

«Открытие Хазарии»
(1966 г.) - содержит археологические и исторические исследования по Хазарии - крупнейшего государства Восточной Европы в VIII-X веках.

«Тысячелетие вокруг Каспия»
(1990 г.) - историко-этнологическое исследование ойкумены Евразии за 1500 лет - с III в. до н.э. по ХII в. н.э.

«Арабески истории»
(1995 г.) - книга посвящается тем, кто ушел из дома и оказался вовлеченным в чужую жизнь.

«Черная легенда»
Друзья и недруги Великой степи. В настоящий сборник включены работы Л. Н. Гумилева, посвященные одной из наиболее острых исторических проблем - проблеме предвзятого отношения к народам Великой степи, о которых сложилось представление как об изначально диких, жестоких и отсталых.

«Конец и вновь начало»
Книга представляет собой цикл лекций по народоведению, прочитанных автором в 1980-е годы перед аудиториями Москвы и С.-Петербурга (Ленинграда).
Положения уникальной теории пассионарности, созданной ученым, представлены в занимательной форме и проиллюстрированы примерами из жизни народов античности и средневековья. Особое внимание уделено выдающимся стратегам и олигархам (т.е. пассионариям), чьи деяния коренным образом изменяли самый ход Истории.
Впервые книга увидела свет под названием «География этноса в исторический период». Львом Гумилёвым был предложен комплекс оригинальных методов изучения археологических и культурных источников и этногенеза, заключающихся в параллельном изучении исторических сведений о климате, геологии и географии вмещающего ландшафта. Основу его исследовательского багажа составила оригинальная пассионарная теория этногенеза, с помощью которой он пытался объяснить закономерности исторического процесса.
«И зачем нужно было столько лгать?»
представлены письма Л.Н. Гумилева, написанные им в 1950-е годы в лагере. Они адресованы жене – Наталье Варбанец. Эти письма - уникальный документ эпохи, рассказывающий о жизни людей в тоталитарном государстве.
К научно-популярным изданиям относятся: «От Руси к России» (1992 г.) и «Конец и вновь начало». Первая книга представляет историю этнических взаимоотношений народов России. За эту работу ученому была присуждена премия «Вехи» Госдумы РФ. Второй труд ученого - «Конец и вновь начало» - учебное пособие по пассионарности, в котором описан механизм действия пассионарности в Древнем Мире, в эпоху Античности и Средних веков Европы, Китая, Византии, Турции, России и других регионов Земли. Впервые книга увидела свет под названием «География этноса в исторический период». Львом Гумилёвым был предложен комплекс оригинальных методов изучения археологических и культурных источников и этногенеза, заключающихся в параллельном изучении исторических сведений о климате, геологии и географии вмещающего ландшафта. Основу его исследовательского багажа составила оригинальная пассионарная теория этногенеза, с помощью которой он пытался объяснить закономерности исторического процесса.
В музее-кабинете Л.Н. Гумилева в Евразийском национальном университете можно увидеть фотографии участия великого ученого в различных археологических экспедициях: 1933 г. – Крымской, 1936 г. - Саркельской, 1948 г. - Горно-Алтайской, 1957 г. - Ангарской, 1959 г. – Астраханской.
Из личных вещей ученого, переданных Натальей Викторовной Гумилевой в музей-кабинет Л.Н.Гумилева, выделяются: рукописи его книг «Этногенез и биосфера Земли» и «Происхождение казахского этноса», общественно-политическая газета «Бежецкая жизнь», труд «Изменение пассионарного напряжения этнической системы» (обобщение). Книги из личной библиотеки - поэзия Анны Ахматовой, стихотворения Николая Гумилева. Также в кабинете-музее можно увидеть полотно самой Анны Ахматовой, папиросы, которые курил Лев Гумилев («Герцеговина Флор» и «Спутник»), пепельница с надписью «Санкт-Петербург».
В музее-кабинете хранится портрет Л.Н. Гумилева, написанная художником Д. Пюрвеевым в 1991 году.
Папиросы Л.Н. Гумилева